wwpetrofff (wwpetrofff) wrote,
wwpetrofff
wwpetrofff

21-е, Сахаров

Сахаров.jpg
21-е, Сахаров, столетие со дня рождения.

Вот что важно, наверно.

Ум, искренность, человечность, профессионализм, честность - все в нем было неподдельное и высокого качества, каким Творец награждает человека на миллион других, на десять миллионов, а может и больше - это очевидно.

Но что же отличало еще, как понять самое важное в нем, эту Тайну нездешности, красоту Человека.

Наверно, это поступки, вот такая комбинация качеств в череде именно тех поступков, которые при всей сложности и нелинейности, имеют стрелу Вечности.

Была ли здесь свобода воли или предрешенный ход Судьбы, прописанный не здесь?

Иногда начинает казаться, что у подобного рода людей все уже означено.

И эта предопределенность не вытекает из отмеченных качеств, их суммы или иных структурных моделей, а механизмы, определяющие ход жизни находятся в чем-то невыразимом, вышнем, не раскрываемом в рациональных терминах, поверх всех барьеров.

И эти картинки, чествования, памятники, расставляемые акценты, восхваления или наоборот, злость и негодования в его адрес - всего лишь рябь, всполохи, какая-то поверхностная, пусть часто даже талантливая и информативная, но мелкая игра над тем, что не имеет размерности, границ, того, что делает человека Человеком, если дано, конечно.

Вот это главное и редчайшее, ему было дано.

А механизмы, если уже выделить что-то из них и постараться классифицировать и придать важность одного перед другим, так тут, наверно, одно - желание жить своей жизнью, не притворяться, не носить маску, не прогибаться под других и другое, не угодничать, не холуйствовать, своего рода "детскость", "глупость", как сказали бы "умники", сделавшие карьеру и деньги, уберегшие себя от испытаний и страданий, спокойно прожившие и закопанные под хорошую музыку многие другие безымянные или с именами...

Это.

И еще одно.

Умение мыслить, любить мыслить, при этом признавая свои ошибки.

Чего стоит хотя бы этот пример из его воспоминаний о смерти Сталина:

"О смерти Сталина было объявлено 5 марта. Однако, по-видимому, общепризнанно, что смерть Сталина наступила раньше и скрывалась несколько дней. Это было потрясающее событие. Все понимали, что что-то вскоре изменится, но никто не знал — в какую сторону. Опасались худшего (хотя что могло быть хуже?)...

...по улицам ходили какие-то взволнованные, растерянные люди, всё время играла траурная музыка. Меня в эти дни, что называется, "занесло“. В письме Клаве (предназначенном, естественно, для нее одной) [Клавдия Вихирева — первая жена Сахарова] я писал:

"Я под впечатлением смерти великого человека. Думаю о его человечности“.

За последнее слово не ручаюсь, но было что-то в этом роде. Очень скоро я стал вспоминать эти слова с краской на щеках. Как объяснить их появление? До конца я сейчас этого не понимаю"...

Что могло быть хуже...слезы на глазах.

Или когда он увидел людей, стал выделять и разбираться не только в космических вопросах и устройстве бомб, а в самом главном - что за человек, люди, которые его окружают.

Нет дара большего и наиважнейшего, чем дар видеть суть, главное в человеке, не его должность или образование, не как он себя рисует, а кто он на самом деле, в базисном.

Дурак он или умный.

Подлец или честный.

Злой или добрый.

Это очень редко в людях, так считывать других, на моей памяти только у Примакова был такой дар.

А из подобного основания, человековедения, вытекает и все остальное.

Нет ни философии, ни религии, ни тем более, науки, где был бы решен этот вопрос системно и законченно, хотя попыток бесчисленное множество.

Отсюда и все эти философии, религии и прочее, от желания обобщить и дать рецепт.

Но ничего это не работает или работает на каких-то секторах и определенных условиях, чаще всего уродливо и утилитарно под определенные задачи.

Но это уже другая тема.

Так вот, как Сахаров присмотрелся к своему окружению:

"Испытание 1955 года

В начале октября изделие “третьей идеи”, страховочное классическое изделие и еще одно, тоже предназначенное к испытаниям, были собраны, погружены в эшелон и отправлены...

Приближался день Д (т. е. день испытания, по принятому в штабных документах способу обозначения)...

...Волна ушла дальше, и до нас донесся треск, грохот и звон разбиваемых стекол. Зельдович подбежал ко мне с криком:

– Вышло! Вышло! Все получилось! – и стал обнимать...

...Вечером 22 ноября военный руководитель испытаний М. И. Неделин пригласил руководящих работников обоих объектов, министерства, полигона, вооруженных сил к себе на банкет в узком кругу по случаю удачного испытания.

(Неделин был главнокомандующим ракетными войсками СССР, во время войны командовал артиллерией многих фронтов, возможно какое-то время был главнокомандующим артиллерией. Это был плотный коренастый человек с обычно негромким голосом, но с уверенными, не терпящими возражений интонациями. Производил впечатление человека очень неглупого, энергичного и знающего. Говорили, что в войну он был хорошим командиром, имел большие заслуги...

...Коньяк разлит по бокалам. “Секретари” Курчатова, Харитона и мои стояли вдоль одной из стен. Неделин кивнул в мою сторону, приглашая произнести первый тост. Я взял бокал, встал и сказал примерно следующее:

– Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда – над городами.

За столом наступило молчание, как будто я произнес нечто неприличное. Все замерли. Неделин усмехнулся и, тоже поднявшись с бокалом в руке, сказал:

– Разрешите рассказать одну притчу. Старик перед иконой с лампадкой, в одной рубахе, молится: “Направь и укрепи, направь и укрепи”. А старуха лежит на печке и подает оттуда голос: “Ты, старый, молись только об укреплении, направить я и сама сумею!” Давайте выпьем за укрепление.

Я весь сжался, как мне кажется – побледнел (обычно я краснею). Несколько секунд все в комнате молчали, затем заговорили неестественно громко. Я же молча выпил свой коньяк и до конца вечера не открыл рта. Прошло много лет, а до сих пор у меня ощущение, как от удара хлыстом. Это не было чувство обиды или оскорбления. Меня вообще нелегко обидеть, шуткой – тем более. Но маршальская притча не была шуткой..."

С этого момента началось диссидентсво А.Д.

На этом все, наверно.


Tags: Сахаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments